7 Cara Mendinginkan Laptop yang Panas secara Mudah

Cara-Mendinginkan-Laptop-yang-Panas

Ada sejumlah cara mendinginkan laptop yang panas secara mudah. Hal tersebut penting diketahui agar tak menimbulkan kerusakan fatal pada laptop. Ketahui caranya di artikel berikut.

Bagaimana cara mendinginkan laptop yang panas? Pertanyaan ini sering kali ditanyakan para pengguna yang dalam kesehariannya selalu memakai laptop untuk mengerjakan tugas maupun pekerjaannya.

Sebagaimana diketahui, kini laptop telah menjadi benda utama yang wajib dipunya oleh kebanyakan orang. Pasalnya, teknologi yang semakin berkembang ini mendorong aktivitas masyarakatnya cenderung dilakukan secara digital. Sebagai contoh, membuat dokumen yang tidak lagi ditulis tangan atau menggunakan mesin tik, tetapi memanfaatkan laptop agar dokumen tersebut bisa dicetak dan lebih rapi.

Namun, masalahnya, terkadang laptop bisa panas saat digunakan. Panas yang dihasilkan tersebut bisa menyebabkan laptop mati secara mendadak apabila dipaksa terus menyala, bahkan bisa menimbulkan kerusakan di kemudian hari jika diabaikan. Lantas, bagaimana cara mendinginkannya?

Cara Mendinginkan Laptop yang Panas

Dewasa ini, keberadaan laptop begitu memudahkan aktivitas atau pekerjaan banyak orang, baik siswa, mahasiswa, maupun para pekerja. Misalnya, untuk mengerjakan tugas sekolah, mengetik dokumen pekerjaan, menyelesaikan skripsi, dan berbagai aktivitas lainnya.

Adanya laptop dapat digunakan pula sebagai hiburan. Sebut saja, menonton series atau film, memainkan sebuah game, dan sebagainya.

Akan tetapi, laptop dapat terasa panas secara tiba-tiba. Hal tersebut tentunya bisa menimbulkan kerusakan apabila dibiarkan terus-menerus. Adapun beberapa penyebabnya, yaitu:

• Laptop diletakkan di tempat yang salah.
  • Debu serta kotoran menumpuk di ventilasi.
  • Kipas internal laptop rusak.
  • Menggunakan laptop dalam durasi waktu yang lama.
  • Lingkungan sekitar yang panas.
  • Pengaturan daya tidak tepat.
  • Banyak aplikasi berjalan di latar belakang.
  • Pemeliharaan yang kurang.

Nah, terdapat berbagai cara yang dapat dicoba guna mengembalikan suhu laptop di batas aman sehingga mencegah kerusakan. Inilah sejumlah cara mendinginkan laptop yang panas secara mudah, antara lain:

1. Letakkan di Tempat Keras dan Datar

Apabila mulai terasa panas, segera letakkan laptop di tempat yang keras dan datar. Hindari meletakkannya di permukaan empuk. Jika dilakukan, hal tersebut bisa menghalangi ventilasi udara laptop sehingga menimbulkan panas.

1. Pasang Cooling Pad

Selanjutnya, menggunakan cooling pad atau kipas eksternal dapat menjaga suhu laptop. Begitu pun pada laptop yang terasa panas, memasang cooling pad dapat mendinginkan laptop secara perlahan.

1. Bersihkan Ventilasi

Jaga laptop dari berbagai kotoran, seperti debu. Salah satu caranya, yaitu membersihkan secara rutin lubang ventilasi laptop serta memastikan tak ada kotoran menempel yang menghambat aliran udara.

1. Aktifkan Power Saver

Cara mendinginkan laptop yang panas berikutnya, yakni mengaktifkan fitur power saver. Tujuannya meminimalkan beban kerja laptop saat dipakai. Di samping itu, tutup pula aplikasi yang tak diperlukan serta turunkan kecerahan layar.

1. Hindari Penggunaan di Lingkungan Panas

Cara lainnya adalah gunakan laptop di lingkungan sejuk. Usahakan tak menggunakan laptop di bawah sinar matahari. Sebab, laptop panas dipengaruhi pula oleh suhu di sekitar, bukan hanya masalah internal laptop.

1. Perhatikan Durasi Penggunaan

Jika bisa, usahakan tak menggunakan laptop seharian penuh tanpa jeda. Laptop yang dipaksa dipakai secara terus-menerus tanpa istirahat bisa menimbulkan panas berlebihan. Jika sudah tidak digunakan, pastikan laptop pada kondisi shut down.

1. Matikan dan Istirahatkan

Terakhir, matikan laptop terlebih dahulu jika terasa panas. Lalu, biarkan beberapa saat hingga dingin sebelum dipakai kembali.

Kesimpulan

Cara mendinginkan laptop yang panas perlu diketahui secara saksama, khususnya bagi para pengguna pemula. Dengan memahaminya, hal tersebut dapat membuat laptop tahan lama serta mencegah timbulnya kerusakan fatal akibat laptop overheating.

eddy.path7788@gmail.com
Perkenalkan nama saya Jony Reynaldi, saya sudah sejak tahun 2015 menjadi blogger. Pada kesempatan ini saya akan berbagi pengalaman atau memberikan informasi terupdate dunia hingga perkembangan dunia teknologi dari inovasi terbaru hingga tren terkini. Untuk itu Jangan ragu untuk berinteraksi dengan saya melalui komentar atau kontak langsung. Selamat membaca!