Cara Membuat Slide PowerPoint yang Menarik, Harus Dicoba

Slide-PowerPoint-yang-Menarik

Dalam melakukan presentasi selain kita harus menyiapkan materi, kita juga harus menampilkan slide powerpoint yang menarik agar audiens tidak bosan.

Presentasi merupakan hal yang wajar dan lumrah dijumpai oleh pegawai kantoran atau seorang siswa atau mahasiswa. Tentu dalam presentasi kita harus menampilkan slide PowerPoint yang menarik agar pendengar atau audiens tidak merasa bosan dengan apa yang kita sampaikan di depan. Oleh karena itu banyak sekali metode dan hal yang harus pembuat PowerPoint garis bawahi dan ingat.

Berikut ini cara membuat slide PowerPoint yang menarik, hal apa saja yang harus kita perhatikan dalam membuat slide, dan dimana kita bisa membuat slide-slide tersebut.

Membuat Slide PowerPoint yang Menarik

Di bawah ini cara untuk membuat slide PowerPoint yang menarik, yang perlu kamu terapkan di slide kamu agar tampilannya lebih enak dilihat dan tidak membosankan.

1. Tulis Intinya Saja

Dalam menulis setiap point, pastikan untuk menulis intinya saja. Jangan sampai seluruh teks dimasukkan ke dalam PowerPoint mu, karena hal ini akan menyebabkan audiens malas untuk melihat dan memperhatikanmu saat presentasi.

Cukup inti dari masalahnya saja, jika perlu untuk menjelaskan coba dengan rangkaian kata yang lebih ringkas lagi. Namun saat menjelaskan point tersebut kamu harus mampu untuk melakukannya.

1. Gunakan Font yang Pas

Gunakan font yang sesuai dengan tema dari materi yang akan kamu bawakan, misal tema yang kamu bawakan adalah tentang anak-anak maka kamu boleh menggunakan font yang lebih fun. Pastikan font yang kamu pakai bisa terbaca dengan jelas baik oleh presentator maupun audiens.

1. Gunakan Warna yang Pas

Gunakan warna yang cocok dan terlihat oleh mata audiens. Karena warna sangat berpengaruh terhadap perhatian penyimak, dengan warna juga membuat slide PPT kamu lebih menyenangkan untuk dilihat.

HIndari warna yang kontras, atau yang membuat teks yang kamu buat tidak terlihat. Misal kamu menggunakan warna background hitam, nah kamu jangan pernah membuat teks dengan warna yang gelap juga misal biru tua. Hal ini akan membuat audiens tidak bisa membaca apa isi dari PPT kamu.

1. Gunakan Gambar

Tidak ada salahnya untuk menambahkan gambar, karena dengan adanya gambar itu akan lebih mempertegas isi slide yang kamu tunjukkan kepada audiens.

Namun perlu diingat gambar yang dipilih haruslah berkaitan dengan isi PPTnya. Jika tidak maka akan terlihat aneh dan tidak cocok.

1. Gunakan Video

Jika di materi kamu ada beberapa yang harus menggunakan video, maka gunakanlah. Karena dengan itu membuat sesi presentasi lebih menyenangkan dan audiens pun lebih memperhatikan isi dari video tersebut.

1. Memakai Transisi

Dalam perpindahan slide sebaiknya menggunakan transisi, karena dengan hal tersebut audiens lebih menyadari jika slide telah berubah. Saat ini transisi yang sedang populer adalah transisi morph.

Itu tadi bagaimana cara membuat slide PowerPoint yang menarik yang perlu kamu ketahui dan ikuti agar pembawaan saat presentasi lebih menyenangkan dan tidak membosankan.

Aplikasi Pembuat PowerPoint

• Microsoft PowerPoint

Aplikasi ini sudah menjadi satu paket atau sudah ada ketika kamu membeli sebuah laptop. Jika kamu masih menggunakan akun Microsoft yang gratisan maka fiturnya belum bisa diakses secara penuh. Namun jika kamu sudah memiliki akun Microsoft kamu bisa menggunakan berbagai fiturnya.

• Canva

Aplikasi yang dibuat memang untuk mendesain sesuatu, dan salah satunya adalah pembuatan PowerPoint. Di aplikasi ini kamu bisa mencari berbagai icon yang nantinya bisa kamu masukkan ke dalam slide, kamu juga bisa menggunakan template dari canvanya. Namun ada beberapa fitur yang mengharuskan kamu untuk berlangganan terlebih dahulu.

Kesimpulan

Dalam pembuatan PPT kita bisa menggunakan aplikasi PowerPoint atau Canva, itu semua sesuai keinginan masing-masing. Kamu juga harus memperhatikan apa saja yang harus kamu lakukan saat membuat slide PPT. Itu semua sudah dijelaskan di atas, oleh karena itu segera ikut cara-cara di atas untuk membuat slide PowerPoint yang menarik.

eddy.path7788@gmail.com
Perkenalkan nama saya Jony Reynaldi, saya sudah sejak tahun 2015 menjadi blogger. Pada kesempatan ini saya akan berbagi pengalaman atau memberikan informasi terupdate dunia hingga perkembangan dunia teknologi dari inovasi terbaru hingga tren terkini. Untuk itu Jangan ragu untuk berinteraksi dengan saya melalui komentar atau kontak langsung. Selamat membaca!